Aceite esencial de árbol de té: conoce sus beneficiosas propiedades

Aceite esencial de árbol de té: conoce sus beneficiosas propiedades

 (2)    0

  AromasBellezaBienestarCosméticaHigieneHogarSaludUncategorized  

Los aceites esenciales deberían ser un must en nuestro día a día, debido a sus múltiples usos y propiedades, increíblemente beneficiosas para nuestra salud. En este sentido, el aceite esencial de árbol de té lleva empleándose ancestralmente en materia de cuidados de la piel y, poco a poco, expertos del sector han ido descubriendo más y más utilidades.

 

¿Qué es el aceite esencial de árbol de té?

En primer lugar, para saber qué es el aceite esencial de árbol de té, deberíamos conocer su procedencia. El árbol de té, también conocido como Melaleuca alternifolia, es un arbusto australiano que puede llegar a alcanzar los cinco metros de altura, y de sus hojas y cortezas se destila el aceite esencial que ya utilizaban en su momento los aborígenes australianos en diferentes ámbitos.

En segundo lugar, debemos saber qué es exactamente un aceite esencial. Os lo contamos. Los aceites esenciales son sustancias que se encuentran en diferentes tejidos vegetales. Llevan usándose desde hace cientos de años para diferentes tratamientos y, de hecho, los antiguos alquimistas los denominaban el «alma de las plantas», debido a sus numerosos compuestos químicos naturales, procedentes de la planta de la cual se extraen, que permiten utilizar estos aceites como remedios caseros naturales en múltiples situaciones. A este respecto, los aceites esenciales son conocidos por la aromaterapia, una técnica antiquísima que les saca provecho para fines terapéuticos, tanto de índole física como emocional.

Por suerte, los aceites esenciales son muy versátiles y sirven para crear diferentes productos, tanto para el ámbito del hogar como para la cosmética, así que son muchas las maneras por las cuales nos podemos beneficiar de ellos. Si quieres saber más sobre el tema, clica en ACEITES ESENCIALES Y NATURALES al post en el que profundizamos sobre ello.

En cuanto al aceite esencial de árbol de té en concreto, se le atribuyen las siguientes características:

·       Bactericida

·       Antiséptico

·       Anestésico local suave

·       Cicatrizante

·       Más de 60 años de uso por su efectividad y seguridad

·       Producto ‘ecológico’

·       De fuentes renovables

·       Seguro para el medio ambiente

·       Agradable aroma

·       No corrosivo

·       No mancha

·       Conservante natural

·       Aplicación à industrial, cosmética, farmacéutica y veterinaria

 

¿Para qué nos puede servir el aceite esencial de árbol de té?

Ya hemos visto sus funciones generales, pero ¿qué funciones más específicas desempeña este elemento natural tan beneficioso?

 

Prevención de la caspa

Sí, ¡como lo lees! Si añades unas gotitas de tu aceite esencial de árbol de té a tu champú habitual, obtendrás un tratamiento anticaspa natural ¡y mucho más barato que cualquiera que encuentres en el mercado! Es recomendable verter, aproximadamente, unas 10 gotas cada 250 c. c. de champú. Después, lávate el cabello como siempre, pero deja que la mezcla del champú y el aceite se asiente durante seis minutos antes de enjuagar el pelo. Repite este proceso a lo largo de tus duchas semanales y el cuero cabelludo integrará los ingredientes naturales de manera sana y paulatina.

 

Tratamiento contra hongos

¿Alguna vez has tenido infecciones en las uñas de los pies, pie de atleta u otros hongos similares? Si estás padeciendo alguna de estas afecciones y aplicas aceite puro directamente en la zona afectada, masajeando suavemente con las yemas de los dedos, el resultado puede llegar a ser tan efectivo como las cremas comerciales que normalmente empleamos para paliar estos problemas.

 

Productos para la higiene bucal

Ya sea por un leve constipado, por afonía tras un día animado o por afecciones crónicas de más gravedad, si haces gárgaras con una taza de agua que contenga cuatro gotitas de este aceite esencial, puede que el dolor y las molestias se mitiguen. Tendrás que hacer esto dos veces al día, incluso tres, si la sensación que te incomoda permanece. Eso sí, ¡no te lo tragues! La ingestión del aceite puede conllevar efectos indeseados.

Por otro lado, el objetivo de los productos de higiene bucal es limpiar, proteger y mantener en buen estado la cavidad bucal. En su formulación se puede incorporar el aceite esencial de árbol de té, ya sea como conservante natural en este tipo de preparados, así como por sus efectos antibacterianos sobre los microorganismos capaces de crear problemas en esta área. Se han realizado estudios que demuestran la eficacia del aceite esencial de árbol de té frente a los microorganismos causantes de problemas dentales, inhibiendo su crecimiento.

 

Descongestión nasal

Prueba a aspirar suavemente el vapor de este aceite, vertido en cinco gotas en una olla con agua hirviendo, y, poco a poco, podrás notas cómo la congestión de tus vías nasales se alivia, permitiéndote respirar con cierta normalidad de nuevo.

 

Tratamiento contra piojos

Si tienes hijos, puede que ya conozcas este uso del aceite esencial de árbol de té. Efectivamente, aunque a muchos niños les parezca que tiene un olor muy fuerte, también hay que reconocer que este producto les ha ayudado alguna vez a despedirse de esos compañeros tan indeseables que se quedan tomando el sol en nuestras cabecitas.

 

Alivio de las picaduras  

Principalmente en verano, podemos recurrir a este aceite esencial para librarnos de esos molestos picores que nos dejan los insectos en general. Aplicando una gota del producto sobre la picadura, podemos aliviar significativamente la picazón e, incluso, el bultito desaparecerá más rápidamente.

 

Tratamiento para infecciones cutáneas

Además de los hongos en los pies, también podemos padecer otras infecciones en la epidermis, sobre las cuales podemos aplicar el producto de aceite esencial directamente, sin diluir. No obstante, es conveniente probar una pequeña cantidad primero para asegurarnos de que no nos va a provocar ninguna reacción adversa, como alergia o irritación.

 

Conservante natural

Los preparados cosméticos, como ya es bien conocido, son un sustrato idóneo para la aparición, crecimiento y desarrollo de microorganismos, y por ello, son susceptibles de sufrir degradaciones tanto biológicas como físico-químicas. El aceite esencial de árbol de té es capaz de prevenir esta contaminación microbiana y así puede ser utilizado como conservante de origen natural. Las características que hacen efectivo el uso del aceite esencial árbol de té como conservante natural son su amplio espectro antibacteriano y antifúngico y su estabilidad al pH.

 

Prevención del acné

Más del 80% de los adolescentes tiene acné. Es una afección común, inflamatoria y recurrente de los folículos pilosebáceos de la piel que da lugar a la aparición de comedones o espinillas, que evolucionan a nódulos o quistes. En este proceso intervienen cuatro factores:

 

·       Obstrucción del canal pilosebáceo

·       Exagerada producción de sebo

·       Cambios bioquímicos en la composición lipídica de la superficie de la piel

·       Colonización bacteriana del folículo sebáceo

 

Para el tratamiento de esta afección se recomiendan medidas de higiene y cuidado general y la utilización de productos específicos antiacné. El aceite esencial de árbol de té, por su acción antibacteriana y antifúngica, puede aplicarse a la formulación de este tipo de productos, pudiendo sustituir al peróxido de benzoilo, que presenta ciertos efectos secundarios. Se han realizado estudios clínicos comparando la eficacia de un gel acuoso con 5% de aceite esencial árbol de té y una loción acuosa conteniendo un 5% de Peróxido de benzoilo, demostrando que el primero es el sustituto apropiado en estas afecciones. Se puede mejorar la efectividad del aceite esencial árbol de té mediante la incorporación de productos con acción queratolítica (AHA, ácido salicílico, etc.)

 

Productos para el afeitado

El aceite esencial árbol de té puede ser incorporado en todo tipo de productos de afeitado por su acción como conservante natural, pero, sobre todo, es muy recomendable para productos after-shave por su acción bactericida, desinfectante y cicatrizante.

En conclusión, el aceite esencial árbol de té es un principio activo de larga historia y demostrada efectividad en aplicaciones cosméticas que Flor de Mayo desea presentar como un nuevo concepto para el desarrollo de productos que se ajusten a las demandas modernas de los consumidores, es decir, eficaces, seguros, de origen natural y muy respetuoso con el medio ambiente.

Si aún te lo estás pensando, ¡no lo dudes! Introduce el aceite esencial de árbol de té en tu vida. Cuanto más lo uses, antes percibirás las mejorías, tanto en tu piel como en tu cabello. Si no sabes por qué producto empezar, desde Flor de Mayo ponemos a tu disposición el aceite puro 100% árbol de té

 (2)    0

Su comentario ha sido enviado con éxito. Gracias por comentario!
Deja un comentario
Comentarios de Facebook